Segunda-feira, 09 de outubro de 2017
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Mais uma vez os cafés
produzidos em Mandaguari foram destaque na fase estadual da premiação do 15º
Concurso Café Qualidade Paraná 2017, realizado pelo governo do Paraná, durante
a 10ª edição da Feira Internacional de Cafés Especiais do Norte Pioneiro
(Ficafé), no Centro de Eventos de Jacarezinho.
Foram destaque os
cafeicultores João Carlos Lopes, 2º colocado e José Roberto Rocco, 5º lugar, ambos
na categoria Café Natural. Na mesma categoria também concorreram os produtores
Antonio Carlos Ricardo, Edson Lopes, José Carlos Rosseto e Jaime Rosseto, além
de Marcos Gonçalves Rosseto, que concorreu na categoria Café Cereja Descascado.
Além dos cafeicultores, o
municÃpio de Mandaguari esteve representado pelo secretário da Agricultura e
Abastecimento, Luis Felipe Cavalheiro Martvi, o vereador João Jorge Marques e o
chefe do escritório local da Emater-PR, Sergio Zafalon.
O objetivo do
concurso é valorizar a bebida paranaense, uma estratégia para abrir aos
cafeicultores do Estado a possibilidade de conquistar novos mercados, ampliar
negócios e aumentar a rentabilidade da atividade.
O Paraná já é
reconhecido como um produtor de cafés de alta qualidade, embora tenha havido
redução de áreas nos últimos anos e a produção seja pequena, comparada com
outros estados. Em Mandaguari não foi diferente. Os cafeicultores hoje buscam a
qualidade para sobreviver na atividade em pequenas áreas, aonde a maioria dos
participantes é da agricultura familiar.
CAFÉS ESPECIAIS – Os cafés especiais abrangem conceitos que
vão desde a caracterÃstica fÃsica dos grãos, origem e variedades, até
preocupações de ordem ambiental e social. Atributos fÃsicos e sensoriais são
avaliados pelos jurados, como sabor e aroma. Uma planta bem nutrida terá menos
problemas de doenças e resultará no fruto mais bonito e vigoroso.
Para chegar aos bons
resultados é importante que o produtor faça uma colheita seletiva com o maior
percentual possÃvel de grãos maduros. A secagem deve ser em terreiro protegido,
suspenso ou direto no secador. E é fundamental ainda a separação dos lotes por
bebida. Tudo isso só depende da atitude do produtor em cada etapa, porque
ninguém vai estar lá na propriedade para fiscalizá-lo.
PRÊMIO – O concurso
Café Qualidade Paraná é realizado nas categorias café natural e cereja
descascado. Os cafeicultores inscrevem um lote de seis a oito sacas. Pequenos
agricultores familiares competem com microlotes, de apenas duas sacas.
EVOLUÇÃO – O Concurso Café Qualidade Paraná é uma
promoção da Câmara Setorial do Café, Secretaria de Agricultura e Abastecimento
do Paraná (Seab), Iapar e Emater-PR, com apoio da Associação dos
Engenheiros-Agrônomos de Londrina, do Consórcio Pesquisa Café e de
cooperativas, indústrias torrefadoras e empresas ligadas ao setor no Estado.
Ao longo destes 15
anos de concurso houve uma evolução muito grande na mudança de comportamento
dos produtores. A disputa acaba tendo um papel educativo e de estÃmulo para o
produtor se capacitar com novos conhecimentos sobre a cultura. As mudanças de
atitude começam na escolha de variedades, plantio e tratos culturais, passando
pela colheita, pós-colheita, secagem e beneficiamento.
Fonte: Qualidade
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